«Летчиков» больше не будет…
|
|
Введите имя | Дата: Суббота, 27.11.2010, 10:33 | Сообщение # 1 |
| «Летчиков» больше не будет… С предложением убрать слово «летчик» из русского языка давно предлагала кандидат филологических наук Анастасия Гончарова. По ее словам слово «летчик» можно считать архаизмом, поскольку теперь его можно заменить словом «пилот». Дело в том, что в большинстве языков мира слово «пилот» пишется одинаково «pilot» в том числе и в английском, международном языке. Иностранцы, изучая русский язык с такими словами начинают путаться, поскольку «летчик» не единичный пример тому. На протяжении 25 лет Гончарова, бьется за "русификацию" английских слов, по её мнению, это облегчит изучение иностранного языка. Мнения различных представителей этой профессии опубликованы ниже: С.А.А.: Вот и правильно, давно пора. Лично у меня слово «летчик» вызывает ассоциации с теми, кто летал 1920-1970 года в СССР. Причем словом «летчик» можно назвать любого члена экипажа, если речь идет об экипаже в целом: штурмана, бортинженера, радиста. Например, «летчики смогли вернуться…». К современным же пилотом это слово не применимо. К.А.В.: Мне все равно, значения это иметь для меня не будет, я что так, что так представитель мужественной профессии, и для меня не имеет значения… П.В.М.: Летчиками можно назвать тех, кто до сих пор летает на старых советских самолетах, но так кто на «Боинга» и «Эрбасах» никак. Мне оно тоже не слишком нравится- русское, хотя везде «пилот»… Серго Буржунадзе.
|
|
| |
Airbus | Дата: Суббота, 27.11.2010, 12:13 | Сообщение # 2 |
VII категория
Нарушения: 0%
Статус: Offline
| Летят два кирпича. - Друг, а ты-то куда летишь? - Мне все равно, лишь бы человек хороший попался! Вот и мне все равно, как называть, лишь бы человек хороший попался... )))
|
|
| |
Max405 | Дата: Суббота, 27.11.2010, 12:15 | Сообщение # 3 |
 IV категория
| Ага. А украинцы используют слово "лiтак". К нему слово "лЁтчик" очень даже подходит... В 2002 году украинская филологическая обЧественность чуть было не ввела в правило использование другого слова - "лiталище" вместо аэродром... Так что боролись они вовсе не толь ко с "москальской мовой"... Но пилоты возмутились.. Был еще вариант: "Сiдай-поле"... Почему тогда не "Злітай-поле"? Поскольку мы теперь как известно в роли догоняющих по отношению к Украине, то наши доморощенные филологи решили тоже не отставать от своих днепровских коллег... Дерзайте - смотрители словесности... 
|
|
| |
MAO | Дата: Суббота, 27.11.2010, 18:37 | Сообщение # 4 |
I категория
| А зачем убирать слово из русского языка? Слово ещё вполне употребляется, притом обозначает оно, как правило, то же, что и "пилот".
|
|
| |
Airbus | Дата: Суббота, 27.11.2010, 19:19 | Сообщение # 5 |
VII категория
| Quote (MAO) А зачем убирать слово из русского языка? Слово ещё вполне употребляется, притом обозначает оно, как правило, то же, что и "пилот". Тут хоть "летуном" назови - смысл не поменяется... Чего людям неймется?...
|
|
| |
Airbus | Дата: Суббота, 27.11.2010, 20:56 | Сообщение # 6 |
VII категория
| Quote (Baloo) А летчик и пилот - не одно и то же. Все это выдуманное. Просто перевод.
|
|
| |
Airbus | Дата: Суббота, 27.11.2010, 20:58 | Сообщение # 7 |
VII категория
| Напоминает бородатый анекдот про бьющего себя в грудь летчика-истребителя.
|
|
| |
adzyga | Дата: Суббота, 27.11.2010, 22:31 | Сообщение # 8 |
 I категория
| АНКА "А ты не лётчик" : http://video.mail.ru/mail/nixveta32/1156/2867.html 
|
|
| |
ПетровЮВ-БВВАУЛ-65 | Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:34 | Сообщение # 9 |
| Предлагаю-*водило*, для ВТА-*вагоновожатый*. Ну,как? Не кисло?
|
|
| |
Airbus | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:43 | Сообщение # 10 |
VII категория
| "Водило" уже есть. А "вагоновожатый" больше для такого агрегата подойдет:
Сообщение отредактировал Airbus - Воскресенье, 28.11.2010, 00:45 |
|
| |
Тор_м | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 14:21 | Сообщение # 11 |
| Если такое дело,если переименовывать летчиков в пилотов,то как-тогда называть женщин в авиации?Пилотка что-ль?Женщина-пилот тоже не канает,феминизм-от некоторых за такое можно и в рожу получить(феминистки или как-там их..).Уж лучше все оставить,как есть.
|
|
| |
Airbus | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 14:51 | Сообщение # 12 |
VII категория
| Quote (Тор_м) Если такое дело,если переименовывать летчиков в пилотов,то как-тогда называть женщин в авиации?Пилотка что-ль? "По-русски" будет - "пилотесса"...
|
|
| |
Тор_м | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 15:22 | Сообщение # 13 |
| Может,кто-то и будет называть их пилотессами.Но если разобраться грамотно,то как тогда называть?Вы не прослеживаете,что в каждом отдельном случае русский язык сформировал разные названия для женщин многих профессий? ДиректорША ПочтальонША ТренерША ПоварИХА АльпинистКА ГимназистКА ТанкистКА СтюардЕССА УчительНИЦА По какому правилу Вы выбрали именно ССА?
|
|
| |
Airbus | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 15:35 | Сообщение # 14 |
VII категория
| Поэтесса... еще например... Русский язык - "умопомрачительный" - сложный... Баронесса, адвокатесса, клоунесса, патронесса, принцесса, виконтесса...
|
|
| |
ПетровЮВ-БВВАУЛ-65 | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 17:02 | Сообщение # 15 |
| Созрели!!! Вызываю бригаду...........
|
|
| |
Бялкин | Дата: Вторник, 30.11.2010, 14:31 | Сообщение # 16 |
 IV категория
| Во блин, дожились, сначала отдельные слова запретят, потом язык полностью
|
|
| |
Я Я Я | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 21:48 | Сообщение # 17 |
| Тор_м для вас - Пилотесса вообще то!!!!!!!
|
|
| |